Анонимные Алкоголики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Анонимные Алкоголики » Книги и брошюры АА » Ежедневные размышления АА

Ежедневные размышления АА

Сообщений 91 страница 120 из 189

1

https://radika1.link/2025/08/01/mU88op2njkE522f559b6458bd8a.th.jpg

Этот ежедневник предназначен для членов сообщества анонимных алкоголиков и всех, кто стремится к трезвости. Он предлагает краткие вдохновляющие размышления и советы на каждый день, которые помогают поддерживать внутреннюю силу и решимость на пути к выздоровлению. Каждый день включает в себя идеи, связанные с духовностью, саморазвитием и поддержкой, что способствует углублению понимания программы и укреплению связей внутри сообщества. Ежедневник служит инструментом для самоанализа, отражения и укрепления стремления к здоровому образу жизни.

Из предисловия
Это издание было подготовлено по рекомендации Конференции по общему обслуживанию АА 1987 года в связи с давно назревшей потребностью Содружества в сборнике размышлений на каждый день календарного года.
Вверху каждой датированой страницы приведена цитата из таких источников, как "Анонимные Алкоголики", "Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций", "АА взрослеет", "Как это видит Билл", "Лучшие статьи Билла", "Доктор Боб и славные ветераны", а также из других изданий, одобренных Конференцией АА.
За каждой цитатой следует личное размышление одного из членов АА, относящееся к этой цитате. В ответ на обращение ко всему Содружеству поступило свыше 1300 откликов. Члены АА, чьи размышления включены в сборник, не являются профессиональными писателями и говорят, разумеется, не от имени Сожружества, а лишь от своего собственного. Просто один член АА делится своим опытом с другими.
Основное внимание в книге уделяется Трем Заветам АА: Выздоровлению, Единству и Служению.
Содержание ее согласуется с Преамбулой АА, где сказано, что "Содружество АА не связано с какой-либо сектой, вероисповеданием, политической организацией или учреждением".
В предисловии к книге "Как это видит Билл" автор выражает надежду, что его работа "Будет помогать членам АА в их индивидуальных размышлениях, стимулировать обсуждение в группах и... способствовать еще большей популярности всей литературы Содружества". Нет более подходящих слов, чтобы представить читателям книгу "Ежедневные размышления".

1990©Alcoholics Anonymous World Services, inc.

Скачать ежедневник

Отредактировано jfox (2025-10-08 05:11:53)

0

91

Ежедневные Размышления
Книга размышлений членов АА для членов АА

2 ноября
СОХРАНЯЕМ ОПТИМИЗМ

Другие Шаги помогают нам оставаться трезвыми и как-то держаться. А Одиннадцатый Шаг помогает нам духовно расти...

Язык сердца, стр. 240
The Language of the Heart, p. 240

Трезвому алкоголику гораздо легче смотреть на жизнь с оптимизмом. Мой оптимизм - это естественный результат того, что я постоянно учусь видеть в каждой ситуации лучшее, а не худшее. По мере продолжения моей физической трезвости я выхожу из тумана, обретаю более ясное видение и способность определять, в каком направлении двигаться. Но развитие моего духовного потенциала не менее важно, чем трезвость. Развитие станет возможным, если я буду постоянно развивать в себе готовность прислушиваться к указаниям Высшей Силы. Это происходит благодаря изучению и применению на практике принципов Программы АА. Сочетание физической и духовной трезвости - суть позитивного подхода к жизни.

0

92

Ежедневные Размышления

3 ноября
СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ И СЛУШАТЬ

Существует прямая связь между самоанализом, медитацией и молитвой. Взятые отдельно, они приносят много пользы и облегчения человеку.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, c. 111
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 98

Если я сначала займусь самоанализом, у меня наверняка хватит смирения для молитвы и размышления, потому что я увижу и почувствую необходимость в них. Некоторые предпочитают начинать с молитвы и завершать ею, отводя самоанализу и медитации место посередине. Другие начинают с углубленного размышления, стремясь услышать от Бога совет о своих скрытых или не известных еще недостатках. Еще кто-то письменно или устно работает над своими недостатками, а в конце произносят благодарственную молитву.

Эти три составляющие - самоанализ, размышление и молитва - образуют круг не имющий ни начала, ни конца. С чего бы я ни начинал, в конце концов, я все равно достигаю цели - улучшения своей жизни.

0

93

Ежедневные Размышления

4 Ноября
КАЖДОДНЕВНАЯ ДИСЦИПЛИНА

…но когда они [самоанализ, медитация и молитва] логически переплетены, они образуют нерушимое основание жизни человека.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, c. 111
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 98

Последними тремя Шагами Программы любящий Бог обуздывает мою своевольную натуру. Если я вечером уделяю хотя бы несколько минут просмотру основных событий дня, отмечая и признавая при этом не самые приятные их аспекты, то я таким образом собираю свою личную историю. А она крайне важна для самопознания. Я вижу свой духовный рост или его отсутствие и, молясь, прошу об освобождении меня от причиняющих мне боль и страдания недостатков. Медитация и молитва учат меня искусству сосредоточиться и слушать. Я чувствую, как затихают дневные страсти, когда я молюсь о Божьей воле и Его руководстве. Обращение к Нему за помощью в моем стремлении к совершенству позволяет мне по — новому посмотреть на повседневную обыденность. Теперь я знаю, что любая, хорошо выполненная мною работа достойна уважения. Ежедневная молитва и размышления дисциплинируют меня, поддерживают в здоровом душевном состоянии, готовым лицом к лицу встретить все, что несет мне день, без мыслей о выпивке.

0

94

Ежедневные Размышления

5 Ноября
КАЧЕСТВО ВЕРЫ

Здесь дело в качестве веры… Если мерить по большому счету, то мы так и не удосужились провести серьезную и глубокую критическую оценку своих душевных качеств… Мы даже не умели по — настоящему молиться. Мы всегда говорили: «Исполни мои желания» вместо того, чтобы сказать: «Да исполнится воля Твоя».

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, c. 39
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 32

Бог не дарует мне материальных благ, не избавляет от страданий и бед. Но Он дает мне душевный покой и способность справляться с жизненными трудностями. Мои молитвы просты. Во — первых, в них выражается моя благодарность за все хорошее в моей жизни, независимо от того, насколько трудно мне это далось, и, во — вторых, я прошу только о силе и мудрости исполнять Его волю. Он отвечает решением моих проблем, поддержкой моей способности пережить ежедневные неурядицы со спокойствием, о котором я и не подозревал, и с силой, позволяющей на практике применять принципы АА в повседневных делах.

0

95

Ежедневные Размышления

6 Ноября
ИДТИ В ПОТОКЕ

Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его…

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, c. 109
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 96

Первые слова, которые я произношу по утрам: «Я встаю, Боже, исполнять Твою волю». Это самая короткая молитва, которую я знаю, и она глубоко врезалась в мое сознание и душу. Молитва не изменяет отношение Бога ко мне, она изменяет мое отношение к Богу. В отличие от молитвы, углубленное размышление — это время тишины, время без слов. Сосредоточиться означает снять физическое напряжение, быть эмоционально спокойным, сконцентрированным и осознающим себя духовно. Один из способов держать себя открытым и улучшать свое осознанное соприкосновение с Богом — постоянно поддерживать в себе чувство благодарности Ему. Когда я благодарен, в моей жизни происходит много хорошего. Не Бог перегораживает этот поток, а мое негативное отношение.

0

96

Ежедневные Размышления

7 ноября
ОТПУСТИ СИТУАЦИЮ И ПОЛОЖИСЬ НА БОГА

...молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

"Отпуская ситуацию и полагаясь на Бога", я рассуждаю чётче и мудрее. Тогда мне нет нужды беспокоиться о проблеме, и я быстро перестаю зацикливаться на вещах, причиняющих мне боль и дискомфорт. А так как мне трудно "отпустить" чрезвычайно мучительные мысли и чувства, все, что мне нужно сделать в этот момент, - позволить Богу, как я Его понимаю, освободить меня от них. И тогда тревожные мысли, чувства и воспоминания покидают меня.

Получая помощь от Бога, как я Его понимаю, я учусь проживать свою жизнь день за днем и справляться с любыми проблемами, возникающими на моем пути. Только тогда я могу жить, побеждая алкоголь и наслаждаясь спокойной трезвостью.

0

97

Ежедневные Размышления

8 Ноября
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Искусство медитации всегда может совершенствоваться. Для этого не существует границ ни в ширину, ни в высоту. После такого наставления… становится ясно, что медитация — это индивидуальное путешествие в неизведанное, которое каждый из нас совершает по — своему.

Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 101

Духовно я расту с Богом, как я Его понимаю, и с Ним обретаю себя истинного. Ежедневные размышления и молитвы укрепляют и обновляют мой источник благополучия. Тогда я открываюсь, чтобы принять все, что Он мне предлагает. С Богом я уверен, что мое жизненное путешествие будет таким, как хочет Он. Я благодарен, что в моей жизни есть Бог.

0

98

Ежедневные Размышления

9 Ноября
ВОЙТИ В СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Но прежде всего мы захотим солнечного света; ничто не может расти в темноте. Углубленное размышление — это наш шаг вперед, к солнечному свету.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 10

Иногда мне кажется, что у меня нет времени на размышления и молитву, и забываю при этом, что раньше всегда находил время на выпивку. Время можно найти для чего угодно, особенно если я этого очень хочу. Планируя свой день, необходимо отвести какое‑то время для ежедневных молитв и медитаций. По утрам я прочитываю страницу из книг нашего Содружества и говорю: «Благодарю Тебя, Боже!» вечером, перед сном. Когда молитва входит в привычку, я отвожу ей больше времени, не замечая даже, как она вклинивается в мой плотно занятый день. Если мне трудно молиться, я просто повторяю «Отче Наш», потому что эта молитва действительно охватывает все. Затем я думаю о том, за что я благодарен, и произношу слова благодарности. Мне нет нужды закрываться где-то для молитвы. Это можно сделать и в помещении, где полно народу. Я просто мысленно отстраняюсь. По мере того как я продолжаю регулярно молиться, я понимаю, что мне уже не надо слов вслух, потому что Бог может слышать — и слышит мои мысли.

0

99

Ежедневные Размышления

10 Ноября
ЧУВСТВО СОПРИЧАСТНОСТИ

Возможно, одна из самых больших наград, которую мы получаем за наши молитвы и медитацию, это чувство приобщения.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 119
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 105

Так вот оно что — сопричастность! После углубленного размышления я понял, что чувство, охватившее меня, было приобщением, чувством общности с другими, ведь мне было так легко и свободно. Я ощущал внутренний покой и готовность устранять мелкие неурядицы. Мне нравится мое чувство юмора. В ежедневной суете у меня возникает удивительное ощущение сопричастности созидательному потоку Божьего мира. То, что молитва и медитация напрямую вписаны в образ жизни АА, необычайно благотворно для всех нас.

0

100

Ежедневные Размышления

11 Ноября
ПРИНЯТЬ САМОГО СЕБЯ

Мы знаем, что Бог с любовью присматривает за нами. Мы знаем, что, когда мы обратимся к Нему, все будет у нас хорошо и сегодня, и всегда…

Я молюсь за подаренную мне готовность помнить, что я дитя Бога, святая душа в человеческой оболочке и что моя основная и насущная задача — принимать, познавать, любить и воспитывать самого себя. Принимая себя, я принимаю Божью волю. Познавая и любя себя, я познаю и люблю Бога. Воспитывая себя, я действую по воле Божьей. Я молюсь о желании избавиться от высокомерной самокритики, чтобы славить Бога, при этом смиренно принимая себя и заботясь о себе.

0

101

Ежедневные Размышления

12 Ноября
УТРЕННИЕ МЫСЛИ

Спрашивайте Его во время утреннего размышления, что вы сегодня можете сделать для тех, кто еще болен.

Анонимные Алкоголики, с. 160
Alcoholics Anonymous, p. 164

Многие годы я размышлял о Божьей воле в отношении меня, веря в то, что мне, возможно, уготована великая судьба. В конце концов, я родился в определенной вере, и разве не сказали мне еще в раннем детстве, что я «избран?» Когда я размышлял об этом слове, до меня наконец дошло, что воля Божья, которую мне надлежит исполнить, проста и заключается в моей ежедневной работе по Двенадцатому Шагу. Более того, я осознал, что делать это нужно полной мерой моих сил и способностей. Вскоре я узнал, что такая практика помогает мне быть в гуще всех событий дня.

0

102

Ежедневные Размышления

13 Ноября
ВЫГЛЯНУТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО «Я»

В особенности мы просим освободить нас от своеволия и при этом помним, что не следует просить что-либо только для самого себя. Мы можем просить что-либо для себя, если это принесет пользу и другим. Мы никогда не молимся о том, чтобы осуществить свои эгоистические цели.

Анонимные Алкоголики, с. 84
Alcoholics Anonymous, p. 87

Как активный алкоголик я позволял эгоизму цвести в моей жизни пышным цветом. Я так был поглощен своим пьянством и эгоистическими привычками, что люди и нравственные принципы всегда отходили на второй план. Сейчас, когда я больше молюсь о благополучии других, чем о «своих эгоистических интересах», я учусь отказываться от эгоистических привязанностей, заботясь о своих собратьях и готовясь к тому дню, когда мне потребуется отпустить все земные привязанности.

0

103

Ежедневные Размышления

14 Ноября
ИНТУИЦИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ

…должны просить вдохновения у Бога, чтобы у нас появились интуитивные мысли или решения. Мы успокаиваемся и не нервничаем. Мы ни с кем и ни с чем не боремся.

Анонимные Алкоголики, с. 84
Alcoholics Anonymous, p. 86

Я трачу свое время на то, что по — настоящему люблю. Одиннадцатый Шаг — это соблюдение дисциплины, позволяющей мне и моей Высшей Силе быть вместе, напоминающей, что с Божьей помощью возможны у меня и интуиция, и вдохновение. Постоянно практикуя этот Шаг, я могу научиться любить себя. Упорными усилиями улучшая мой осознанный контакт с Высшей Силой, я напоминаю себе о своем нездоровом прошлом с его грандиозными размышлениями и планами и ложным ощущением своего всемогущества. Когда я прошу о силе исполнять Божью волю, я осознаю свое бессилие. Смирение и здоровая любовь к себе совместимы — и это прямой результат работы по Одиннадцатому Шагу.

0

104

Ежедневные Размышления

15 Ноября
ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ПОДДЕРЖКА

Те из нас, кто стал регулярно молиться, не могут обходиться без молитвы как без воздуха, пищи или солнечного света. И по одним и тем же причинам. Когда мы отказываем себе в воздухе, свете или пище, наше тело страдает. Точно также, когда мы отказываемся от медитации и молитвы, мы лишаем наше сознание, наши чувства и нашу интуицию жизненно необходимой для них поддержки.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 110–111
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 97

Одиннадцатый Шаг не должен подавлять меня. Осознанный контакт с Богом может быть таким же простым и столь же глубоким, как и осознанный контакт с другим человеком. Я могу улыбаться. Я могу слушать. Я могу прощать. Каждая встреча с другим человеком — это возможность для молитвы, для признания присутствия во мне Бога. Сегодня я могу немного приблизить себя к Высшей Силе. Чем больше я ищу красоту Божьего творения в других людях, тем увереннее я в Его присутствии во мне.

0

105

Ежедневные Размышления

16 Ноября
ЕЖЕДНЕВНАЯ ОТСРОЧКА

Просто каждый день нам дается отсрочка от приговора при условии нашего духовного роста.

Анонимные Алкоголики, с. 82
Alcoholics Anonymous, p. 82

Поддержание моего духовного состояния подобно разработке плана повседневной работы, подготовке к марафону, забегу, заплыву. Другими словами, сохранение хорошей духовной формы требует молитвы и размышления. Для меня единственный и самый важный способ улучшить осознанный контакт с Высшей Силой — молиться и размышлять. Я так же не могу победить алкоголь, как и повернуть реку вспять, и никакая человеческая сила не в состоянии одолеть мой алкоголизм. Сейчас я способен дышать воздухом радости, счастья и здравого смысла. У меня есть силы любить и реагировать на события вокруг меня с верой в возможность «чего — то невероятного». Моя ежедневная отсрочка означает, что, каким бы трудным и болезненным ни казался сегодняшний день, я, чтобы оставаться свободным от своей коварной, сильной, сбивающей с толку болезни, могу положиться на силу Программы.

0

106

Ежедневные Размышления

17 Ноября
ПРЕОДОЛЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА

Почти все без исключения алкоголики знают пытку одиночества. Еще до того как наше пьянство приняло угрожающие размеры и люди стали сторониться нас, почти все мы страдали от чувства какой-то оторванности.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 90

Агонии и пустота, которые я часто ощущал внутри себя, сегодня все реже и реже появляются в моей жизни. Я научился справляться с одиночеством. Я могу общаться с Богом, только когда я один и спокоен, но если я в суете, то даже Он не может достучаться до меня. В любое время хорошо быть в контакте с Богом, но когда все, как мне кажется, плохо, исключительно важно молитвой и размышлениями поддерживать с Ним этот контакт.

0

107

Ежедневные Размышления

18 Ноября
СТРАХОВОЧНАЯ СЕТКА

Иногда... бунт внутри нас так велик, что мы вообще не хотим молиться. Если такое случается с нами, мы не должны судить себя слишком строго. Нам следует вновь приступить к молитве, когда это станет возможным, помня, что это является благом для нас.

Иногда я кричу, топаю ногами и поворачиваюсь спиной к своей Высшей Силе. Тогда моя болезнь говорит мне, что я - неудачник. Если я продолжу злиться, то наверняка напьюсь. Такие моменты своеволия сильно похожи на то, как если бы я сорвался со скалы и висел на одной руке. А вот приведенный выше отрывок - это моя страховочная сетка, призывающая меня попробовать вести себя по-новому - быть, к примеру, мягким и терпеливым с самим собой. Убеждает он меня и в том, что моя Высшая Сила ждет, пока у меня появится желание рискнуть еще раз: отпустить руку, упасть в сетку и молиться.

0

108

Ежедневные Размышления

19 Ноября
«Я БЫСТРО СРЫВАЛСЯ»

Мы, члены АА, люди активные: мы получаем удовольствие от решения жизненных задач… Неудивительно поэтому, что мы часто с пренебрежением относимся к серьезной медитации и молитве, считая их необязательными.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 109

На какое-то время я отходил от Программы и срывался, и только угроза смерти вернула меня назад и, прежде всего, к работе по Одиннадцатому Шагу нашего благословенного Содружества. Хотя у меня уже было пятнадцать лет трезвости и я все еще активно работал по Программе, я понимал, что качество моей трезвости значительно ухудшилось. Через восемнадцать месяцев у меня обнаружили злокачественную опухоль, и по прогнозам врачей через полгода я должен был умереть. Отчаяние охватило меня, когда мне назначили курс лечения, а затем я пережил два инсульта, что привело к появлению еще двух опухолей мозга. По мере достижения мною все нового и нового дна, я стал задаваться вопросом, почему такое происходит со мной. Бог позволил мне увидеть мою нечестность и помог вновь обрести способность учиться жизни. И начали происходить чудеса. Но перед этим я заново узнал всю значимость Одиннадцатого Шага. Я все еще нездоров, но это уже пустяки по сравнению с тем, что я чуть было полностью не потерял.

0

109

Ежедневные Размышления

20 ноября
"ВОЛЯ ТВОЯ, А НЕ МОЯ"

Даже прося о чем-то вполне конкретном, хорошо добавить: "Если на то будет воля Твоя".

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 102
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 102

Я просто прошу, чтобы в течение дня Бог даровал мне способность лучше понимать Его волю на этот день и благословил меня на ее исполнение. В течение дня, сталкиваясь с ситуациями, которые мне надо разрешить, я могу остановиться и снова просто сказать: "Да будет воля Твоя, а не моя".

Я должен постоянно помнить, что в любых обстоятельствах отвечаю за прилагаемые мной усилия, а результат оставляю Богу. Я могу "отпустить ситуацию и положиться на Бога", смиренно повторяя: "Да исполнится воля Твоя, а не моя". Терпение и настойчивость в познании Его воли избавят меня от боли эгоистичных ожиданий.

0

110

Ежедневные Размышления

21 ноября
КЛАССИЧЕСКАЯ МОЛИТВА

"Господи, сделай так, чтобы посредством меня снисходил к людям Твой мир и покой, чтобы туда, где есть ненависть, я приносил любовь; туда, где есть зло, я приносил дух прощения; туда, где есть раздоры, я приносил гармонию; туда, где есть заблуждения, я приносил истину; туда, где есть сомнения, я приносил веру; туда, где есть отчаяние, я приносил надежду; туда, где тень, я приносил свет; туда, где царит печаль, я приносил радость. Господи, сделай так, чтобы я мог утешать, а не быть утешаемым, понимать, а не быть понятым, любить, а не быть любимым. Ибо обретаешь, забывая о себе. Прощая других, получаешь прощение. Умирая, пробуждаешься к Вечной Жизни. Аминь".

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 112-113
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 99

Независимо от стадии моего духовного роста, молитва Св. Франциска помогает мне улучшать осознанный контакт с Богом, как я Его понимаю. Думаю, что одним из огромных преимуществ моей веры в Бога является то, что я не понимаю Его или Ее. Может, это происходит потому, что мои взаимоотношения с Высшей Силой настолько плодотворны, что мне и не требуется понимать. Единственное, в чем я уверен, - что если я регулярно и в полную силу работаю по Одиннадцатому Шагу, то обязательно продолжу укреплять свой осознанный контакт с Богом, буду познавать Его волю в отношении меня, и у меня хватит силы ее исполнять.

0

111

Ежедневные Размышления

22 ноября
ТОЛЬКО ДВА ГРЕХА
...есть только два греха: первый - мешать росту другого человека, второй - мешать своему собственному росту.

Анонимные Алкоголики
Alcoholics Anonymous, p. 542

Счастье - состояние весьма иллюзорное. Как часто мои "молитвы" о других имеют подтекстом "скрытые" просьбы о себе? Как часто мои поиски счастья создают завалы на пути духовного роста других людей и даже меня самого? Поиск, в смирении и принятии, путей духовного роста приводит иногда к таким плодам, которые на первый взгляд не назовешь добрыми, целостными и жизненно важными. И все же, оглядываясь назад, я вижу, что даже боль, борьба и неудачи в конечном итоге способствовали моему духовному росту в Программе - а значит, и душевному покою.

0

112

Ежедневные Размышления

23 Ноября
ОБРАЩАЙТЕ СВОЕ ЛИЦО К СВЕТУ

Веруйте глубже. Обращайте свое лицо к Свету, даже если на какое-то мгновение вы ничего не будете видеть.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 3

Одним воскресным днем, в октябре, во время утренней медитации я взглянул на ясень за моим окном. Мгновенно я был очарован его волшебным золотым цветом! Пока я, завороженный, любовался Божьим произведением искусства, листья начали опадать, и в считанные минуты ветви оголились. Мне стало грустно, когда я подумал о приближении долгой зимы. Но пока я размышлял о природных процессах, меня пронзила мысль, ниспосланная Богом. Подобно тому, как деревья, потерявшие осенью листву, вновь расцветают по весне, так и я был избавлен Богом от моих застарелых, эгоистичных привычек, чтобы расцвести и стать трезвым и счастливым членом АА. Благодарю Тебя, Боже, за смену времен года и за мою постоянно меняющуюся жизнь.

0

113

Ежедневные Размышления

24 ноября
ОБЩИЙ ПОИСК

Постарайтесь понять, в чем правы верующие люди. Воспользуйтесь тем, что они предлагают.

Анонимные Алкоголики, с. 85
Alcoholics Anonymous, p. 87

Я не претендую на то, что у меня есть ответы на все духовные вопросы, как и на то, что я все знаю об алкоголизме. На свете немало людей, занимающихся духовными поисками. Если я непредвзято отношусь к тому, что говорят другие, то могу многое приобрести. Моя трезвость значительно обогащается, и работа по Одиннадцатому Шагу становится более плодотворной, когда я пользуюсь литературой и исполняю предписания своей религии, но многое черпаю и из других религий. Таким образом поддержку в воздержании от алкоголя я получаю из многих источников.

0

114

Ежедневные Размышления

25 ноября
МОЩНАЯ ТРАДИЦИЯ

До публикации книги "Анонимные Алкоголики" у нас не было имени... Незначительным большинством голосов было решено назвать книгу "Выход есть"... Один из наших первых членов... нашел двенадцать уже опубликованных книг с таким же названием... И книга стала называться "Анонимные Алкоголики". Так мы получили название нашей книги опыта, название нашего движения, и, как мы теперь видим, традицию величайшей духовной значимости.

Традиции АА - как они развивались
A.A. Tradition: How It Developed, pp. 35-36

Как часто, начиная со знаменательного решения Билла У. в Акроне позвонить по телефону вместо того, чтобы идти в гостиничный бар, Высшая Сила проявляла себя в критические моменты нашей истории! В те ранние дни мало кто предполагал значимость принципа анонимности, которую он приобрел впоследствии. Может показаться, что даже в выборе названия для нашего Содружества присутствовал элемент случайности.

Бог не чужд анонимности и часто является в делах человеческих под прикрытием таких понятий как "удача", "случай" или "совпадение". Если анонимность, хотя бы и случайно, стала духовной основой наших Традиций, то, по-видимому, Бог действовал анонимно от нашего имени.

0

115

Ежедневные Размышления

26 Ноября
ОПАСНОСТЬ ОГЛАСКИ

То, что люди становятся символами движений и идей, является важной психологической потребностью, скрытой глубоко в недрах сознания. Мы в АА не сомневаемся в этом. Но мы должны трезво оценить тот факт, что всегда находиться на виду рискованно, особенно для нас.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 201
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 181

Как выздоравливающий алкоголик я должен стараться применять на практике принципы Программы АА, основанные на честности, правдивости и смирении. Когда я пил, то всегда стремился быть на виду. Теперь, когда я осознаю свои прошлые ошибки и прежнее отсутствие целостности, для меня было бы нечестным стремиться к престижу, даже если это стремление оправдывается распространением идеи выздоровления АА. Разве известность, которой пользуется Содружество АА, и чудеса, которые оно творит с людьми, не заслуживают большего? Почему бы не позволить окружающим нас людям самим оценить те изменения, что произошли в нас благодаря АА. Это станет гораздо лучшей рекомендацией Содружеству, чем та, которую могу дать я сам.

0

116

Ежедневные Размышления

27 Ноября
ОПАСНОСТЬ БЫТЬ НА ВИДУ

Сначала пресса не понимала нашего отказа от личного участия в рекламе. Их искренне сбивало с толку наше требование о соблюдении анонимности. Потом они поняли, в чем суть дела. Такое редко бывает в нашем мире — общество, которое хочет рекламировать свои принципы, но не своих членов. Пресса была в восторге от такого отношения. С тех пор ее репортажи об АА всегда проникнуты таким энтузиазмом, который с трудом можно отыскать среди самых ревностных членов АА.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 202
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 182

Для того чтобы я и Содружество могли выжить, мне важно не использовать АА для приобретения личной известности. Анонимность для меня — это способ работы по обретению смирения. Поскольку гордыня — один из моих самых опасных недостатков, работа со смирением — это один из лучших способов ее преодолеть. Содружество АА добивается всемирного признания, освещая, самыми различными методами, свою работу и принципы, а отнюдь не рекламой отдельными его членами самих себя. Привлекательность, появившаяся благодаря моим изменившимся взглядам, и мой альтруизм намного больше способствуют благополучию АА, чем самореклама.

0

117

Ежедневные Размышления

28 ноября
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, А НЕ ПРОПАГАНДА

Пройдя через трудные испытания, мы, как нам кажется, сумели выработать такую политику. Во многих отношениях она является полной противоположностью обычной рекламной практике. Мы поняли, что нашим главным принципом должен стать принцип привлекательности, а не пропаганды.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 201
Twelve Steps and Twelve Traditions, pp. 180-181

Когда я пил, то со злобой, жалостью к себе и вызовом реагировал на любые попытки людей изменить меня. Все, чего я тогда хотел, - чтобы меня принимали таким, каков я есть, и, как ни странно, именно это я и нашел в АА. Я стал хранителем концепции привлекательности, которая является принципом отношений нашего Содружества с общественностью. Привлекательность - это то, с чем я могу обратиться ко все еще страдающему алкоголику.

Я благодарю Бога за привлекательность хорошо спланированной и устойчивой Программы Шагов и Традиций. Трезвые члены Содружества понравились мне своим смирением и поддержкой, и я пришел к новому образу жизни через привлекательность идей АА, а не через пропаганду.

0

118

Ежедневные Размышления

29 Ноября
«АКТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ»

Для нас, однако, она представляет собой нечто большее, чем разумная политика по отношению к общественности. Это не просто отказ от личной выгоды. Эта Традиция постоянно напоминает, что в АА не место личным амбициям. Каждый член АА должен активно охранять интересы Товарищества.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 203
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 183

Основная концепция смирения сформулирована в Одиннадцатой Традиции. Смирение позволяет мне полноценно участвовать в Программе очень простым и, в то же время, глубоким образом, оно удовлетворяет мою потребность быть неотъемлемой частью очень важного целого. Смирение подводит меня ближе к истинному духу целостности и единства, без чего я не смог бы оставаться трезвым. Помня, что каждый член Содружества — это пример трезвости, что каждый живет по Одиннадцатой Традиции, я ощущаю свободу, потому что каждый из нас поддерживает анонимность.

0

119

Ежедневные Размышления

30 ноября
ЗАЩИТА ДЛЯ ВСЕХ

На персональном уровне анонимность защищает всех членов от опознания их как алкоголиков. Это очень важный страж, особенно для новичков. На уровне прессы, радио, телевидения и кино анонимность подчеркивает равенство членов Содружества, останавливая тех, кто может использовать принадлежность к АА для того, чтобы добиться признания, власти и каких-то личных выгод.

Что такое анонимность
Understanding Anonymity, p. 5

Привлекательность - главная сила Содружества АА. Чудо продолжающейся в АА трезвости алкоголиков подтверждает этот факт ежедневно. Было бы губительным, если бы Содружество пропагандировало себя, рекламируя через радио и телевидение трезвость широко известных в обществе лиц, ставших членами АА. И если они вдруг сорвутся, люди решат, что наше движение слабое, и могут поставить под сомнение достоверность сведений об этом чуде нынешнего столетия. Организация "Анонимные Алкоголики" не является анонимной, но его члены должны быть таковыми.

0

120

Ежедневные Размышления

1 Декабря
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ШАГИ

Наш последний Шаг провозглашает, что, освоив Программу всех Шагов, мы обретаем нечто, называемое духовным пробуждением… Для члена АА подготовка к получению этого дара означает выполнение Двенадцати Шагов.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 120–121
Twelve Steps and Twelve Traditions, pp. 106–107

Помню ответ наставника на мое замечание, что Шаги всего — навсего «предлагаются». Он ответил, что они «предлагаются» точно так же, как мне «предлагается», прыгая с парашютом из самолета, выдернуть кольцо вытяжного устройства, чтобы спасти свою жизнь. Он подчеркнул, что для моего спасения мне «предлагается» работать по Двенадцати Шагам. И я стараюсь постоянно помнить, что существует целая Программа выздоровления, основанная на Двенадцати «предлагаемых» Шагах.

0

Вы здесь » Анонимные Алкоголики » Книги и брошюры АА » Ежедневные размышления АА

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно